栗きんとん レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつま芋 鳴門金時 2本
- 栗甘露煮 8個
- 砂糖 80グラム
- みりん 大2
- 栗甘露煮蜜 大2
- ピンク岩塩 1つまみ
- 水 大7
- タンサン 1つまみ
作り方
- 1 さつま芋鳴門金時を準備
- 2 タンサンを準備
- 3 さつま芋鳴門金時は左右のへたを切り落とす
- 4 1センチ間隔で輪切りにする
- 5 ふちから2ミリくらいのところに黄色い円輪があるので切り落とす
-
6
ボールに水を入れ
5を切ったらすぐに入れ あくぬきをする
30分
ときどき水をかえる -
7
お鍋に水を入れ
2 のタンサンを入れ
6を入れる -
8
落とし蓋をして
水から茹でる
沸騰するまで強火
その後中弱火10分
やわらかくなったら出来上り
水は捨てる - 9 砂糖 水大4をいれ弱火でからませながらまぜる
- 10 裏ごしをする
-
11
お鍋に10を入れ
栗甘露煮
水大3 みりん ピンク岩塩 栗甘露煮蜜をいれ
弱火でからませながらまぜる - 12 器に盛り付ける
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも
- 料理名
- 栗きんとん
mimi2395
4月より心から有難うスタンプで
承認させていただきます
お返事レポ伺います
(リピレポ除く)(難しいレシピ除く)
レポートいただいた場合
1 お返しレポをお気に入り
2 つくったよレポート承認
3 つくったよレポート送信
4 お返コメント受信後画像削除
上記の順序にてしています
お返事レポない場合
リピレポの場合
ご連絡ください
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2021/09/10 08:25栗きんとん、自宅でつくると好きな甘さにできてよいですね♡甘味料も変えられるし、手作り美味しい˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
-
やなママ☆2020/02/03 20:13秋に収穫して保存してた薩摩芋で作りました♡意外と簡単にできますね〜♡しっとり美味しく完成しました♡レシピ感謝です☆〜(ゝ。∂)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)