子供が喜ぶ(^^)シメジのミートソースペンネ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 200g
- ○シメジ(みじん切り) 1/2パック(約100g)
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分(約120g)
- ○ニンジン(みじん切り) 1/3本(約50g)
- ○チューブニンニク 小さじ1/2
- オリーブオイル(orサラダ油) 大さじ1
- 合挽肉 100g
- ★トマト水煮缶(カット) 1/2缶(約200g)
- ★コンソメスープの素 小さじ1
- ▲塩 各小さじ1/2
- ▲コショウ 2~3振り
- 粉チーズ 小さじ1~2×2
作り方
-
1
メーカー表示に従い、ペンネをゆで始める。
※湯量、塩量、ゆで時間等。 -
2
中華鍋にオリーブオイルを熱し(中火)、○の材料を入れて炒める。
しんなりしてきたら合挽肉と▲の材料を加え、パラパラになるまで炒める。 -
3
★の材料を加え、弱めの中火に落として煮込む(約5分)。
メーカー指定時間の1分前まで茹でたペンネを加え、絡め合わせる。 - 4 仕上げの皿に装い、粉チーズを振って、完成!
きっかけ
きのこ類がイマイチ苦手な息子たちのために作りました。 免疫力upのためにも、きのこはたくさん食べてほしかったので(^_^)
おいしくなるコツ
業務スーパーの全粒粉ペンネを使用しました♪ 3の行程でペンネはゆで汁をきって加えますが、ミートソースの濃度を緩めたい場合はゆで汁を足して調節お願いします。 ゆで汁の塩で辛くなりすぎる場合は、普通のお湯を足してもOKです(^_^)
- レシピID:1100024552
- 公開日:2019/12/23
関連情報
- 関連キーワード
- きのこ類でお肉のかさ増し 簡単ミートソースペンネ シメジ インフルエンザ対策
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わんちゃる2020/10/10 11:37ご馳走さまでした
子供たちに人気のミートソースです(^_^)