電子レンジで(^^)鶏もも肉ともやしの甘辛蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1袋(約200g)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- ○酒、醤油、砂糖
- 各大さじ1強
- ○チューブ生姜、ニンニク
- 各小さじ1/4~1/3
- ○ゴマ油
- 大さじ1/2
- ○塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 白炒りゴマ
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- もやしは洗わずに、耐熱皿の上に広げるようにして敷く。
-
- 2
- ビニール袋に一口大に切った鶏肉と○の材料を入れ、よくもみ込む。
鶏肉が水分を吸ったら片栗粉も加え、よく揉む。
-
- 3
- 2の鶏肉を1のもやしの上に広げてのせる。
上下を少し開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W5分)。
一旦取り出して混ぜ、同様に再度加熱する(600W5分)。
-
- 4
- 大きく混ぜながら加熱ムラがないか確認する。
鶏肉に火が通ったら、仕上げの器に盛りつける。
白炒りゴマを振って、完成!
きっかけ
食べ盛りの息子たちは、いつも腹ぺこ。
とにかくかさ増ししたくて、もやしに頼りました。
生姜風味の甘辛味で、ご飯も進みます(^_^)
お弁当にもオススメです(^_^)