簡単!卵かけご飯with長芋のとろろ+焼き海苔♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄
- 1個分
- 卵白
- 1個分
- 熱々の胚芽米ご飯(or白ご飯)
- 150~180g
- 長芋
- 40g
- 焼き海苔
- 全形の1/4~1/2
- 醤油
- 約大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を除き、すりおろす。
-
- 2
- 仕上げの丼に熱々の白ご飯と卵白を入れ、ふわふわになるまでよくかき混ぜる。
-
- 3
- 2の丼に焼き海苔を揉みながらたっぷりのせる。
-
- 4
- 長芋をのせて真ん中をへこませ、卵黄をのせる。
醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
長芋はネバネバ&食物繊維が魅力なのと、芋類の中では一応糖質低めなので、今回は使いました(^_^)
なので、糖質を燃やすビタミンB1たっぷりの胚芽米を♪
長芋のネバネバと卵でコーティングして、糖質の吸収を緩やかに(^_^)