簡単!卵かけご飯with長芋のとろろ+焼き海苔♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
- 熱々の胚芽米ご飯(or白ご飯) 150~180g
- 長芋 40g
- 焼き海苔 全形の1/4~1/2
- 醤油 約大さじ1
作り方
- 1 長芋は皮を除き、すりおろす。
- 2 仕上げの丼に熱々の白ご飯と卵白を入れ、ふわふわになるまでよくかき混ぜる。
- 3 2の丼に焼き海苔を揉みながらたっぷりのせる。
-
4
長芋をのせて真ん中をへこませ、卵黄をのせる。
醤油を回しかけて、完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2023/01/21 03:46代わりに青海苔かけました。おいしくできました。
なので、糖質を燃やすビタミンB1たっぷりの胚芽米を♪
長芋のネバネバと卵でコーティングして、糖質の吸収を緩やかに(^_^)