電子レンジもやし(^^)withめんつゆマヨ納豆♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【電子レンジもやし】 下記分量の1/3~1/2量
- 納豆(タレ、辛子付) 1パック(約45g)
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- ○砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
-
2
納豆が入っていたパックから付属の調味料を出し、ネバネバの糸を引くまで空気を含ませるようによく混ぜる。
※ボウルで混ぜるよりも、容器に引っかかって混ぜやすい。 -
3
ボウルに、もやし、納豆と付属のタレと辛子、○の材料を入れる。
上下を返すように、軽く混ぜ合わせる。 - 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!
きっかけ
食物繊維強化のために、もやしを活用しています。 今回は納豆を合わせました。 大好きなマヨネーズで、納豆のクセもまろやかになりました(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100023979
- 公開日:2019/11/17
関連情報
レポートを送る
5 件
スルスル、シャキシャキ、後引く美味しさです。
(^_^)