子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め♪ レシピ・作り方

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acchan66
塩麹で簡単に、美味しい炒め物ができました♪
飽きの来ない、鉄板の旨味がうれしいですネ♪
(^_^)
みんながつくった数 9

材料(2人分)

豚肉(細切れor切り落とし)
200g
塩麹
大さじ2
ゴマ油(orサラダ油)
大さじ1
白菜
1/4個(約350g)
ピーマン
1~2個(約50g)
鶏ガラスープの素
小さじ1
粗塩(or食卓塩)
ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
2~3振り

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。
    ※白い部分はそぎ切りにすると食べやすい。

    ピーマンはヘタを除き、2~3㎝四方の乱切りにする。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、塩麹と一緒にボウル等に入れ、軽く揉み込む。
    10分ほど置いて、下味をつける。
    ※すぐに焼いても良いが、漬けておいたほうが柔らかく仕上がる。
  3. 3
    中華鍋にゴマ油を熱し、2の豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わったら、1の野菜を加えて炒め合わせる。
    しんなりしたら、鶏ガラスープの素を加え、さらに炒める。
  4. 4
    全体に火が通ったら、粗塩で味を整える。

    仕上げの器に盛りつけ、粗挽き黒コショウを振って、完成!

おいしくなるコツ

3の行程で、水分がたくさん出すぎた場合は、片栗粉でとろみをつけるのがオススメ♪ 大さじ2の汁を小鉢に取り分けて冷まし、片栗粉1~2を溶かします。 この汁溶き片栗粉で、とろみをつければOK!(^_^)

きっかけ

お鍋の後の白菜が残ったので、活用しました。 ピーマンの代わりに、長ネギや人参でももちろん美味しいです(^_^)

公開日:2019/11/05

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ピーマン塩麹白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩麹で豚肉を柔らかくする 豚肉と野菜の塩麹炒め 白菜 ピーマン
料理名
子供が喜ぶ(^^)豚肉+白菜+ピーマンの塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/05 21:52
豚がなかったので鶏ムネ肉で作りましたが、美味しかったです!
るるんぶ
2022/02/21 17:03
塩麹の塩気と旨みが全体に広がって、お肉も野菜もたくさん食べられます。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

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