いもほりしたら(^^)豚肉とサツマイモの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
豚肉の旨味がサツマイモとマッチ♪
ボリュームたっぷりのお味噌汁です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サツマイモ
約150g
豚肉(細切れor切り落とし)
100g
サラダ油
小さじ2
玉ねぎ
1/4個(約60g)
400g
味噌(お好みのもの)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    サツマイモはよく洗って根と皮の汚れのみ除き、1㎝厚さのいちょう切りにする。
    水にさらし、アクを抜く(約15分以上)。
  2. 2
    豚肉は小さめの一口大に切る。
    玉ねぎは皮とヘタを除き、縦7~10㎜幅のくし切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
    焼き色がついたら玉ねぎとサツマイモを加えて軽く炒め、水を入れて煮る(約10分)。
  4. 4
    サツマイモが柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。

    沸騰直前まで温め、仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

息子がいもほりで、さつまいもをたくさん持って帰ってきたので♪(^_^)

公開日:2019/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多い食品の料理豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいもの味噌汁
関連キーワード
豚汁 サツマイモと豚肉の味噌汁 いもほり 食物繊維たっぷりな汁物
料理名
いもほりしたら(^^)豚肉とサツマイモの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/06 22:19
ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
Rママ❁°.*
ほっこりお味噌汁♪ 美味しそうですネ! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする