いもほりしたら(^^)豚肉とサツマイモの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 約150g
- 豚肉(細切れor切り落とし) 100g
- サラダ油 小さじ2
- 玉ねぎ 1/4個(約60g)
- 水 400g
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
作り方
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1
サツマイモはよく洗って根と皮の汚れのみ除き、1㎝厚さのいちょう切りにする。
水にさらし、アクを抜く(約15分以上)。 -
2
豚肉は小さめの一口大に切る。
玉ねぎは皮とヘタを除き、縦7~10㎜幅のくし切りにする。 -
3
鍋にサラダ油を入れて熱し(中火)、豚肉を入れて炒める。
焼き色がついたら玉ねぎとサツマイモを加えて軽く炒め、水を入れて煮る(約10分)。 -
4
サツマイモが柔らかくなったら、味噌を溶き入れる。
沸騰直前まで温め、仕上げの器に装って、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 豚汁 サツマイモと豚肉の味噌汁 いもほり 食物繊維たっぷりな汁物
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Rママ❁°.*2020/06/06 22:19ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
ボリュームたっぷりのお味噌汁です(^_^)