【素麺】トムヤムソーメン [トムヤムクン] レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束
- 豚バラ/しゃぶしゃぶ用 100g
- トムヤムペースト 大さじ1杯
- 白味噌 小さじ1杯
- 白ごま/すりごま 小さじ2杯
- 砂糖 小さじ1/3杯
- にんにく/ドライ 3~4枚
- ハウス食品/とうがらし族 小さじ1/2杯
- ぬるま湯 500㎖
- 小ネギ 少し
作り方
-
1
【スープ】
素麺を固めに茹でザルにあげる
味噌
トムヤムペースト
すりごま
砂糖
にんにく
を合わせて混ぜる
沸騰した鍋に豚バラを入れてあくをとる -
2
【完成】
(1)にに混ぜ合わせたペーストを入れて
お好みでとうがらし族を入れ
味見をして大丈夫であれば素麺を入れて
ひと煮立ちしたら
完成
お好みでネギなど☆
きっかけ
お昼ご飯に作りました!夏の素麺が余っていたので!消費の為につくってみました
おいしくなるコツ
味の調整はトムヤムペーストで調整してください とうがらしは無くても大丈夫です! 辛いのが好きな方は調整してください
- レシピID:1100023772
- 公開日:2019/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- トムヤムペースト 素麺 スープソーメン トムヤムクン ソーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちでタイ風トムヤム素麺