材料(4人分)
- すき焼き用牛肉
- 1パック
- しらたき
- 1袋
- 白菜
- 8分の1
- 長ネギ
- 1本
- 焼き豆腐
- 1丁
- ラード
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- 水
- 100ml
- 和風だし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- すき焼き用牛肉、白菜、しらたき、長ネギ、焼き豆腐を食べやすい大きさに切ります。鍋にラードを入れ、牛肉を炒めます。5分ほどしたら、他に切った具材も入れます。
-
- 2
- 水、醤油、砂糖、和風だし、酒を入れ、蓋をして20分煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
サラダ油よりもラード。
きっかけ
すき焼きは面倒くさいけど、美味しく食べたい