しめじのおこわ気分 レシピ・作り方

しめじのおこわ気分
  • 約30分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
お餅で おこわ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を洗い 水 醤油
    みりん 料理酒を入れる
  2. 2 しめじは1本ずつほぐして入れる
  3. 3 こんにゃくは小さく
    3センチ×1センチにカットする
    人参は皮をむきせん切りにする
  4. 4 小鍋に水を入れ 3を入れ茹でる 2分
    ゆで上がったらざるにあげ水気をきる
  5. 5 2 の中に 4 を入れまぜる
  6. 6 お餅 昆布 塩 を入れ
    2時間おき
    炊く
  7. 7 炊き上がったら かるくまぜる
    お茶碗に盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい

  • レシピID:1100023600
  • 公開日:2019/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他○○ライス混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
おこわ 炊き込みご飯 ご飯 しめじご飯
料理名
炊き込みご飯
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/02 12:23
    しめじのおこわ気分
    こんにちは~お餅を入れるともちもち感がありますね\(^^)/美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/11/10 15:35
    しめじのおこわ気分
    休日のランチに作りました♡お餅を入れたのは初めてですがビックリ!!モチモチ〜とおこわ気分を味わえました♡ナイスアイデアですね♡レシピ有難うございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る