♡スポンジふわふわクリスマスケーキ レシピ・作り方

♡スポンジふわふわクリスマスケーキ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ちょこれーと好き
ちょこれーと好き
スポンジがとても、美味しく出来るレシピです

材料(16〜18型人分)

  • 水あめ(あればでいい) 33g
  • グラニュー糖 85g
  • 全卵 3個
  • 薄力粉 70g
  • バター 10g
  • 牛乳 30cc
  • 生クリーム 500cc
  • いちご 10粒

作り方

  1. 1 材料を全部計量する
  2. 2 水あめ、グラニュー糖、全卵をボールで、ハンドミキサーを使って混ぜる。
    熱すぎない湯せんに時々当てるとなおいい。
    生地が白くまったりするまでしっかりと混ぜる。
  3. 3 薄力粉を3回くらいに分けて、空気を含ませるように、ヘラで混ぜる。
  4. 4 溶かしバターと牛乳を混ぜて、生地に入れさっくりと混ぜる。
  5. 5 素早く、型に流す。
    オーブンはあらかじめ予熱175℃に設定。
    30分くらい焼いて、竹串に刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
  6. 6 焼きあがったら、型から外し、冷ます。
    冷めたら、ラップして一日中置くと馴染みやすい。
  7. 7 後は、7分立てにした生クリームを、好きなようにアレンジして下さい!
    イチゴは、縦に半分または、立てに4〜5等分にカットして飾る。
    他にも、フルーツがあれば飾ると彩りいいでしょう!

きっかけ

色々試してこの分量が美味しく出来ました

  • レシピID:1100023429
  • 公開日:2019/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る