サバの缶汁で(^^)ワカメとカニかまの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
サバ缶の缶汁には、栄養がいっぱい♪
生姜で匂い消しして、美味しい味噌汁になりました(^_^)

材料(2~3人分)

水+サバ缶の缶汁
約350g
チューブ生姜
小さじ1/2
乾燥ワカメ
大さじ1~2
カニかま
約30g
味噌(お好みのもの)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
    チューブ生姜も加え、中火にかけて煮立てる。
  2. 2
    煮立ったら乾燥ワカメを入れ、火を止める。

    ワカメが戻ったら、カニかまを細かく裂きながら加える。
  3. 3
    味噌を溶き入れ、再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
  4. 4
    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

サバの缶汁には、サバの様々な栄養素がたっぷり溶け出しているそうです。 捨てるのがもったいなかったので、海の幸つながりの具材と合わせてお味噌汁に♪ 子供たちにも好評でした(^_^)

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ビタミンの多い食品の料理わかめカニカマさば缶
関連キーワード
サバ缶の缶汁を味噌汁に カニかま 乾燥ワカメ 簡単ヘルシーな汁物
料理名
サバの缶汁で(^^)ワカメとカニかまの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする