サバの缶汁で(^^)ワカメとカニかまの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水+サバ缶の缶汁
- 約350g
- チューブ生姜
- 小さじ1/2
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1~2
- カニかま
- 約30g
- 味噌(お好みのもの)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と缶汁を、合わせて350g入れる。
チューブ生姜も加え、中火にかけて煮立てる。
-
- 2
- 煮立ったら乾燥ワカメを入れ、火を止める。
ワカメが戻ったら、カニかまを細かく裂きながら加える。
-
- 3
- 味噌を溶き入れ、再度火にかけ、沸騰直前まで温める。
-
- 4
- 仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
サバの缶汁には、サバの様々な栄養素がたっぷり溶け出しているそうです。
捨てるのがもったいなかったので、海の幸つながりの具材と合わせてお味噌汁に♪
子供たちにも好評でした(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜で匂い消しして、美味しい味噌汁になりました(^_^)