鰹のタタキで簡単(^^)子供が喜ぶ具だくさん潮汁♪ レシピ・作り方

鰹のタタキで簡単(^^)子供が喜ぶ具だくさん潮汁♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
鰹から、良いお出汁が出て美味しいです♪
残ったお刺身などで作るのも、オススメです(^_^)

材料(2~3人分)

  • 鰹のタタキ 5~6切れ
  • ▲刺身のツマ(大根) 約40g
  • ▲万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 約大さじ2
  • ○湯 350g
  • ○粗塩(or食卓塩) 小さじ1/4
  • ○醤油 小さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○チューブ生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鰹のタタキは1㎝四方、3~4㎝の拍子切りにする。
  2. 2 鍋に○の材料を入れ、加熱する(中火)。

    沸騰したら、鰹のタタキと▲の材料を加える。
  3. 3 再度沸騰させ、出てきたアクを丁寧に除く。
  4. 4 必要であれば、粗塩(分量外)で味を整える。

    仕上げの器に装って、完成!

きっかけ

前日夕食に出した、鰹のタタキ。 少し残ってしまったので、ツマや香味野菜と一緒に潮汁にしてみました。 ツマや香味野菜が残っていなければ、大根や人参、長ネギ、豆苗などを足すと、美味しいと思います(^_^)

  • レシピID:1100023347
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物かつおのたたき生姜(新生姜)簡単夕食簡単魚料理
関連キーワード
鰹のタタキで潮汁 お作りの残りで潮汁 お刺身のツマ 青ネギ
料理名
鰹のタタキで簡単(^^)子供が喜ぶ具だくさん潮汁
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る