フライパンで大きく焼く!(^^)丸めない鶏つくね♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ○鶏ひき肉
- 300g
- ○卵
- 1個
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- ○醤油
- 小さじ1
- ○パン粉
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- 乾燥きくらげ
- 5g
- 醤油
- 小さじ1×3~4
- チューブ生姜
- 小さじ1/3×3~4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。
乾燥きくらげはぬるま湯で戻し(約20分)、石突きを除いてみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに○の材料と1の具材を入れ、粘りがでるまでよくこね合わせる。
焦げない加工のフライパン(約26㎝)に2の生地を入れて、全体に平たくのばす。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、フタをして蒸し焼きにする(約3分)。
底面に焼き色がついたらフライ返し等で十字に4等分し、ひっくり返す。
-
- 4
- 再度フタをして焼き(約2分)、8割がた火が通ったところで一口大に切る。
中心まで火を通し、仕上げの皿に盛りつける。
醤油と生姜を添えて、完成!
きっかけ
フライパンに広げて焼き、裏返すのはやりやすい大きさに切ってから♪
簡単に手早くできました(^_^)
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