フライパンで大きく焼く!(^^)丸めない鶏つくね♪ レシピ・作り方

フライパンで大きく焼く!(^^)丸めない鶏つくね♪
  • 約10分
acchan66
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丸く成形する手間をかけず、広げて一気に焼きました♪(^_^)

材料(3~4人分)

  • ○鶏ひき肉 300g
  • ○卵 1個
  • ○塩、コショウ 各ひとつまみ強
  • ○醤油 小さじ1
  • ○パン粉 30g
  • 玉ねぎ 1/2個(約120g)
  • 乾燥きくらげ 5g
  • 醤油 小さじ1×3~4
  • チューブ生姜 小さじ1/3×3~4

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮とヘタを除き、みじん切りにする。

    乾燥きくらげはぬるま湯で戻し(約20分)、石突きを除いてみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに○の材料と1の具材を入れ、粘りがでるまでよくこね合わせる。

    焦げない加工のフライパン(約26㎝)に2の生地を入れて、全体に平たくのばす。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、フタをして蒸し焼きにする(約3分)。

    底面に焼き色がついたらフライ返し等で十字に4等分し、ひっくり返す。
  4. 4 再度フタをして焼き(約2分)、8割がた火が通ったところで一口大に切る。
    中心まで火を通し、仕上げの皿に盛りつける。

    醤油と生姜を添えて、完成!

きっかけ

フライパンに広げて焼き、裏返すのはやりやすい大きさに切ってから♪ 簡単に手早くできました(^_^)

  • レシピID:1100023245
  • 公開日:2019/09/29
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カテゴリ
つくねフライパン一つでできる玉ねぎきくらげ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉のつくね キクラゲ パン粉 玉ねぎ
料理名
フライパンで大きく焼く!(^^)丸めない鶏つくね
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