簡単!鰹のたたきWith香草おろしポン酢ダレ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
もやしと薬味でボリュームupし、彩りも華やか♪
お総菜にもおつまみにも、オススメです(^_^)

材料(1~2人分)

鰹のたたき(市販)
100g
【電子レンジもやし】
40~50g
大根おろし
50g
ミョウガ
10g
青ネギ
10g
ポン酢(柑橘系)
大さじ1.5~2.5

作り方

  1. 1
    下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
  2. 2
    鰹のたたきは一口大に切り分ける。
    青ネギとミョウガは3~5㎜幅の小口切りにする。
    大根おろしは軽く水分を切る。
  3. 3
    仕上げの皿に、【電子レンジもやし】を敷く。
    鰹のたたきを、身をずらしながら盛りつける。
  4. 4
    大根おろし→ミョウガ→青ネギの順に飾り、ポン酢を回しかけて、完成!

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

きっかけ

【電子レンジもやし】と大根おろし(冷凍)→レシピID:1100021036 を冷蔵庫にストックしていたので、気楽に用意できました。 魚の調理が面倒なときは、お刺身系のアレンジでしのいでいます(^_^)

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきビタミンの多い食品の料理大根みょうがもやし
関連キーワード
鰹のたたき 刺身のアレンジ ミョウガ おろしポン酢
料理名
簡単!鰹のたたきWith香草おろしポン酢ダレ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする