簡単!鰹のたたきWith香草おろしポン酢ダレ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鰹のたたき(市販) 100g
- 【電子レンジもやし】 40~50g
- 大根おろし 50g
- ミョウガ 10g
- 青ネギ 10g
- ポン酢(柑橘系) 大さじ1.5~2.5
作り方
- 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
-
2
鰹のたたきは一口大に切り分ける。
青ネギとミョウガは3~5㎜幅の小口切りにする。
大根おろしは軽く水分を切る。 -
3
仕上げの皿に、【電子レンジもやし】を敷く。
鰹のたたきを、身をずらしながら盛りつける。 - 4 大根おろし→ミョウガ→青ネギの順に飾り、ポン酢を回しかけて、完成!
きっかけ
【電子レンジもやし】と大根おろし(冷凍)→レシピID:1100021036 を冷蔵庫にストックしていたので、気楽に用意できました。 魚の調理が面倒なときは、お刺身系のアレンジでしのいでいます(^_^)
おいしくなるコツ
【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。
- レシピID:1100023177
- 公開日:2019/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お総菜にもおつまみにも、オススメです(^_^)