簡単!鰹のたたきWith香草おろしポン酢ダレ♪ レシピ・作り方

簡単!鰹のたたきWith香草おろしポン酢ダレ♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
もやしと薬味でボリュームupし、彩りも華やか♪
お総菜にもおつまみにも、オススメです(^_^)

材料(1~2人分)

  • 鰹のたたき(市販) 100g
  • 【電子レンジもやし】 40~50g
  • 大根おろし 50g
  • ミョウガ 10g
  • 青ネギ 10g
  • ポン酢(柑橘系) 大さじ1.5~2.5

作り方

  1. 1 下記「おいしくなるコツ」を参考に、【電子レンジもやし】を作る。
  2. 2 鰹のたたきは一口大に切り分ける。
    青ネギとミョウガは3~5㎜幅の小口切りにする。
    大根おろしは軽く水分を切る。
  3. 3 仕上げの皿に、【電子レンジもやし】を敷く。
    鰹のたたきを、身をずらしながら盛りつける。
  4. 4 大根おろし→ミョウガ→青ネギの順に飾り、ポン酢を回しかけて、完成!

きっかけ

【電子レンジもやし】と大根おろし(冷凍)→レシピID:1100021036 を冷蔵庫にストックしていたので、気楽に用意できました。 魚の調理が面倒なときは、お刺身系のアレンジでしのいでいます(^_^)

おいしくなるコツ

【電子レンジもやし】 もやし1袋(約200g) 1.耐熱容器にもやしを洗わずに入れ、上下を開けてラップをし、電子レンジで加熱する(3~3.5分)。 2.上下を返して混ぜ、蒸気を逃して冷ます。 3.冷蔵庫保存で5日を目安に食べきる。

  • レシピID:1100023177
  • 公開日:2019/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきビタミンの多い食品の料理大根みょうがもやし
関連キーワード
鰹のたたき 刺身のアレンジ ミョウガ おろしポン酢
料理名
簡単!鰹のたたきWith香草おろしポン酢ダレ
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る