簡単!(^^)雑穀米と豚ひき肉&白菜キムチの炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(or鶏ひき肉)
- 100g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- チューブ生姜
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 雑穀米(お好みのもの)冷やご飯
- 350~400g
- 白菜キムチ
- 80g
- ○塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
- ○醤油
- 小さじ1~2
- 一味唐辛子(orチリペッパー)
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 白菜キムチは約1.5㎝平方に切る。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、ショウガを入れて炒める。
香りが出たら、豚ひき肉を加えて塩コショウし、パラパラになるまで炒める。
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- 3
- 雑穀米と白菜キムチをを加える。
中華鍋の肌に押しつけるようにして、全体によく炒めてパラパラにする。
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- 4
- ○の調味料で味を整え、仕上げの器に装う。
一味唐辛子を振って、完成!
きっかけ
糖質制限中は、白米よりも食物繊維が多い、雑穀米がオススメ♪
どうしてもご飯ものが食べたいときに、ほんのり温かい程度に冷ましてから、どうぞ(^_^)
発酵食品の白菜キムチと合わせれば、味付けも簡単に決まります(^_^)