簡単!(^^)雑穀米と豚ひき肉&白菜キムチの炒飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(or鶏ひき肉) 100g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- チューブ生姜 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- 雑穀米(お好みのもの)冷やご飯 350~400g
- 白菜キムチ 80g
- ○塩、粗挽き黒コショウ 各ひとつまみ
- ○醤油 小さじ1~2
- 一味唐辛子(orチリペッパー) 2~3振り
作り方
- 1 白菜キムチは約1.5㎝平方に切る。
-
2
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、ショウガを入れて炒める。
香りが出たら、豚ひき肉を加えて塩コショウし、パラパラになるまで炒める。 -
3
雑穀米と白菜キムチをを加える。
中華鍋の肌に押しつけるようにして、全体によく炒めてパラパラにする。 -
4
○の調味料で味を整え、仕上げの器に装う。
一味唐辛子を振って、完成!
きっかけ
糖質制限中は、白米よりも食物繊維が多い、雑穀米がオススメ♪ どうしてもご飯ものが食べたいときに、ほんのり温かい程度に冷ましてから、どうぞ(^_^)
- レシピID:1100023061
- 公開日:2019/09/15
関連情報
- 関連キーワード
- 雑穀米の炒飯 白菜キムチの炒飯 ひき肉を使った炒飯 ヘルシーワンプレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yuukichan2021/02/25 23:03ホント簡単
発酵食品の白菜キムチと合わせれば、味付けも簡単に決まります(^_^)