簡単かさ増し&旨味たっぷり!切り干し大根めし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 2合
- 切り干し大根(乾燥)
- 20g
- ○酒、みりん
- 各大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○粗塩(or食卓塩)
- 小さじ1/2
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をボウルに入れ、水洗いする。
新しい水をひたひたまで入れ、切り干し大根を戻す(約30分)。
水分を絞り、約1㎝幅に切る。
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- 2
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料を入れてから、米2合の水加減にあわせて1の戻し汁を入れる。
※足りない場合は水(分量外)を足す。
-
- 3
- 1の白米の上に、切り干し大根をのせ、通常どおりに炊飯する。
-
- 4
- 炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
糖質をできるだけ減らそうと思って、切り干し大根に頼りました。
食物繊維だけでなく、鉄分やカルシウムも豊富だそうです(^_^)
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