【カレー】お肉無し 簡単 干し椎茸のドライカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下準備】
干ししいたけ/ぬるま湯で戻してみじん切り
にんじん
玉ねぎ
じゃがいも
全てみじん切りにする -
2
【カレールウ】
みじん切りにする
※カレールウは好きなメーカーでOKです -
3
【炒める】
フライパンを温めて
オイルに
クミンシード
にんにく
入れて香りを付けるように炒め
玉ねぎを入れて
弱火でゆっくり炒める -
4
【炒める】
(3)にしいたけを
入れて全体的に炒める
※しいたけの戻し汁も使ってください -
5
【炒める】
(3)
にんじん
じゃがいもを入れて
水分が無くなるまで炒める -
6
【炒める】
トマトジュース
カレールウ
ウスターソース
はちみつ
を入れて炒める
ルウを入れる時は
1度火を止めて混ぜ合わせてから
※弱火~中火で炒める -
7
【完成】
ガラムマサラ
があれば最後にお好みで少々
※弱火で炒めて完成 -
8
【トッピング】
チーズや目玉焼き
などと一緒に
きっかけ
少し控えめのご飯にしたかったので! トッピングに唐揚げなどがある時におすすめです!
おいしくなるコツ
カレールウにはたくさんの旨味成分が含まれているので少ないかな?位で大さじ2~3杯調整してください
- レシピID:1100022980
- 公開日:2019/10/26
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