台湾スイーツ(^^)ゼラチンの豆花(トウファ)♪ レシピ・作り方

台湾スイーツ(^^)ゼラチンの豆花(トウファ)♪
  • 約10分
acchan66
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ヘルシーな豆乳をゼラチンで固めました♪
八角の風味豊かなウーロン茶のシロップで、どうぞ(^_^)

材料(4人分)

  • 【豆花(トウファ)】
  • 豆乳(成分無調整) 450g
  • 粉ゼラチン 1袋(5g)
  • 50g
  • 蜂蜜(or砂糖) 大さじ2~3
  • 【ウーロン茶シロップ】
  • ウーロン茶(市販) 200g
  • 砂糖 60g
  • 八角(スターアニス) 小1個
  • 【トッピング】
  • ドライプルーン(種抜き) 4個

作り方

  1. 1 【豆花(トウファ)】

    小鉢に水を入れ、
    粉ゼラチンを振り入れる(約5分)。
    ※メーカー表示に従う。

    十分にふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。
  2. 2 ボウルに豆乳を入れ、電子レンジで沸騰しないように温める(600W5~6分)。
    蜂蜜を加え、静かに混ぜながらよく溶かす。
  3. 3 2の豆乳大さじ2ほどの量を1のゼラチン液の中に入れてなじませる。
    ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
    これで、ダマになりにくい。
  4. 4 保存容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(3時間以上)。

    **************
  5. 5 【ウーロン茶シロップ】
    材料を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。
    上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1~2分)。
  6. 6 電子レンジ加熱(600W約1分)を2~3度繰り返し、わずかなとろみがつくまで煮詰める。

    そのまま置いて、冷ます。

    **************
  7. 7 仕上げの器に【豆花(トウファ)】を盛り、ドライプルーンをのせる。
    【ウーロン茶のシロップ】をかけて、完成!

きっかけ

ドライプルーンの他にも、お好みのフルーツや缶詰、あんこやきなこをかけても美味しいと思います(^_^)

  • レシピID:1100022979
  • 公開日:2019/09/10

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カテゴリ
豆乳プリン簡単お菓子ドライフルーツゼリー烏龍茶(ウーロン茶)
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豆花 トウファ ウーロン茶シロップ 中華デザート 豆乳プリン
料理名
台湾スイーツ(^^)ゼラチンの豆花(トウファ)
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