桃色ガリの花びら(^^)簡単ヘルシー生姜ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘酢平切生姜(ガリ)
- 20g
- 白米
- 1.5合
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1/2
- ○塩
- 小さじ1/2
- 白炒りゴマ
- 大さじ1
- 甘酢平切生姜(ガリ)飾り用
- 1~2枚×2
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料を入れてから、米1.5合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
-
- 2
- 1の白米の上にガリをのせ、通常どおりに炊飯する。
-
- 3
- 炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。
-
- 4
- 仕上げの器によそい、飾り用のガリを乗せて、完成!
きっかけ
ガリを消化するため、ご飯に炊き込んでみました♪
息子たちがとても気に入ったようで、1.5合炊きでは2人には少し足りませんでした(汗)
黄色い土ショウガで作る場合は、皮を厚めに剥き、マッチ棒大に刻んで同様に使用すればOKです。(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑い季節のお弁当に、どうぞ(^_^)