桃色ガリの花びら(^^)簡単ヘルシー生姜ごはん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
生姜の殺菌作用で傷みにくいごはん♪
暑い季節のお弁当に、どうぞ(^_^)

材料(2人分)

甘酢平切生姜(ガリ)
20g
白米
1.5合
○酒
大さじ1
○醤油
大さじ1/2
○塩
小さじ1/2
白炒りゴマ
大さじ1
甘酢平切生姜(ガリ)飾り用
1~2枚×2

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
    ○の材料を入れてから、米1.5合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。
  2. 2
    1の白米の上にガリをのせ、通常どおりに炊飯する。
  3. 3
    炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。
  4. 4
    仕上げの器によそい、飾り用のガリを乗せて、完成!

きっかけ

ガリを消化するため、ご飯に炊き込んでみました♪ 息子たちがとても気に入ったようで、1.5合炊きでは2人には少し足りませんでした(汗) 黄色い土ショウガで作る場合は、皮を厚めに剥き、マッチ棒大に刻んで同様に使用すればOKです。(^_^)

公開日:2019/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理5分以内の簡単料理その他の炊飯器で作る料理生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜ご飯 ガリを使った料理 炊飯器にお任せレシピ 生姜の殺菌作用
料理名
桃色ガリの花びら(^^)簡単ヘルシー生姜ごはん

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする