桃色ガリの花びら(^^)簡単ヘルシー生姜ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘酢平切生姜(ガリ) 20g
- 白米 1.5合
- ○酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○塩 小さじ1/2
- 白炒りゴマ 大さじ1
- 甘酢平切生姜(ガリ)飾り用 1~2枚×2
作り方
-
1
米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れる。
○の材料を入れてから、米1.5合の水加減にあわせて水(分量外)を入れる。 - 2 1の白米の上にガリをのせ、通常どおりに炊飯する。
- 3 炊けたら白炒りゴマを加え、大きくかき混ぜる。
- 4 仕上げの器によそい、飾り用のガリを乗せて、完成!
きっかけ
ガリを消化するため、ご飯に炊き込んでみました♪ 息子たちがとても気に入ったようで、1.5合炊きでは2人には少し足りませんでした(汗) 黄色い土ショウガで作る場合は、皮を厚めに剥き、マッチ棒大に刻んで同様に使用すればOKです。(^_^)
- レシピID:1100022946
- 公開日:2019/09/07
関連情報
- 関連キーワード
- 生姜ご飯 ガリを使った料理 炊飯器にお任せレシピ 生姜の殺菌作用
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑い季節のお弁当に、どうぞ(^_^)