簡単(^^)鶏もも肉のソテーwithポン酢ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
こんがり焼き上がったチキンステーキに、甘酸っぱいソースが美味しいです♪(^_^)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約200g)
塩、コショウ
各ひとつまみ強
強力粉(or薄力粉)
大さじ1~2
サラダ油
大さじ1/2×2
○ポン酢(柑橘系)、酒
大さじ1.5
○酒
大さじ1
○砂糖
小さじ2
冷凍菜の花(解凍済み)
約100g

作り方

  1. 1
    解凍済みの菜の花は、余分な水分があれば絞っておく。
  2. 2
    鶏肉は半分に切り、余分な脂があれば取り除く。
    厚い部分は開いて平らにし、フォーク等で皮目から刺して穴を開ける。

    塩コショウして強力粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く(中火)。
    皮目にこんがり焼き色がついたらひっくり返し、弱めの中火に落としてじっくり焼く(約5分)。
  4. 4
    鶏肉がこんがり焼けたら一旦取り出し、休ませておく。

    フライパンの汚れを軽く拭き取り、サラダ油を足して菜の花を炒め、仕上げの皿に盛る。
  5. 5
    鶏肉をフライパンに戻し、○の材料を混ぜたタレを加え、絡めるように炒め合わせる。

    仕上げの皿に移して、完成!

きっかけ

鶏の照り焼きに飽きた息子たちに作りました。 ポン酢などの市販品に、手持ちの調味料をちょい足しして我が家の味に♪ 簡単で美味しくできました(^_^)

公開日:2019/09/05

関連情報

カテゴリ
チキンソテー簡単鶏肉料理菜の花鶏もも肉ポン酢
関連キーワード
チキンソテー ポン酢ソース 冷凍菜の花を付け合わせに 子供が大好きなおかず
料理名
簡単(^^)鶏もも肉のソテーwithポン酢ソース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする