フィリピンのゼリー(^^)ブコパンダンサラダ♪ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- ▲ナタデココ 40g×2~3
- ▲ローストココナッツチップ 10g×2~3
- 【ミントゼリー】
- ミントエッセンス 2~3滴
- ミントティーティーバック 1個
- 湯 300g
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 砂糖 大さじ1
- 【ミルクソース】
- コンデンスクリーム(or練乳) 大さじ1.5×2~3
- 牛乳 大さじ1×2~3
作り方
-
1
【ミントゼリー】
深めの耐熱容器に湯とティーバック(タグと紐を除く)を入れ、上下を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(2~3分)。
冷めるまで置き、冷蔵庫で冷やす。 -
2
1のミントティーから小鉢に30g取り分け、粉ゼラチンを振り入れてふやかす(約5分)。
※メーカー表示に従う。
ふやけたら、電子レンジで加熱して溶かす(600W20~30秒)。 -
3
1のミントティーに砂糖を入れて溶かし、大さじ2ほどの量を2のゼラチン液の中に入れてなじませる。
ゼラチン液をすべてボウルに戻してよくかき混ぜる。
これで、ダマになりにくい。 -
4
ミントエッセンスを振り入れて混ぜ、保存容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
************** -
5
【ミルクソース】
ボウルに材料を加え、よく混ぜ合わせる。
************** - 6 5のボウルに、▲の材料と【ミントゼリー】を好みの大きさに砕いて加え、よく混ぜ合わせる。
- 7 仕上げの器に装ってラップ等でフタをし、冷蔵庫でよく冷やして、完成!
きっかけ
ココナッツの風味が好きなので、南国のデザートに興味がわきました。 ミントティーは色が茶色になるので、ミントエッセンス+食紅でカラフルにすると南国っぽいですネ♪ ミントエッセンスは百貨店の青果売り場で見つけました(^_^)
おいしくなるコツ
下記商品を使用しました(^_^) 業務スーパー 『ナタデココ』 『ローストココナッツチップ』 『コンデンスクリーム』
- レシピID:1100022862
- 公開日:2019/09/06
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- ローストココナッツチップ ミントゼリー ナタデココ ブコパンダンサラダ
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ココナッツが南国の香りを添えた、こっくり甘いデザートです(^_^)