豆腐と鶏ひき肉で(^^)竹の子とオクラ入りつくね♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 竹の子(水煮)
- 100g
- 冷凍オクラ(約5㎜輪切り。解凍済み)
- 40g
- 木綿豆腐
- 1/4丁(約80g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1~2×2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 竹の子は5~7㎜角に切る。
オクラは余分な水分があればキッチンペーパー等で押さえるように拭き取る。
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- 2
- ボウルに醤油以外の全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱する(中火)。
タネを6等分して小判型に成形し、並べて焼く。
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- 4
- 片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、弱めの中火に落として中まで火を通す(約3分)。
仕上げの皿に盛りつけ、醤油を添えて、完成!
きっかけ
竹の子の水煮をダイス状に切って冷凍して置いたので、今回活用しました。
ひじきやキクラゲ、枝豆など、お好みの具材でアレンジしてみて下さいね(^_^)
お総菜にもお弁当のおかずにも、オススメです(^_^)