豆腐と鶏ひき肉で(^^)竹の子とオクラ入りつくね♪ レシピ・作り方

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竹の子とオクラの食感たのしいつくね♪
お総菜にもお弁当のおかずにも、オススメです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
竹の子(水煮)
100g
冷凍オクラ(約5㎜輪切り。解凍済み)
40g
木綿豆腐
1/4丁(約80g)
片栗粉
小さじ2
1個
醤油
小さじ1~2×2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    竹の子は5~7㎜角に切る。
    オクラは余分な水分があればキッチンペーパー等で押さえるように拭き取る。
  2. 2
    ボウルに醤油以外の全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱する(中火)。

    タネを6等分して小判型に成形し、並べて焼く。
  4. 4
    片面に焼き色がついたらひっくり返してフタをし、弱めの中火に落として中まで火を通す(約3分)。

    仕上げの皿に盛りつけ、醤油を添えて、完成!

きっかけ

竹の子の水煮をダイス状に切って冷凍して置いたので、今回活用しました。 ひじきやキクラゲ、枝豆など、お好みの具材でアレンジしてみて下さいね(^_^)

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
つくね木綿豆腐たけのこオクラ鶏ひき肉
関連キーワード
鶏ひき肉のつくね 竹の子水煮 冷凍オクラ 弁当のおかず
料理名
豆腐と鶏ひき肉で(^^)竹の子とオクラ入りつくね

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/19 17:46
オクラの代わりにネギとキクラゲで。ムチムチで美味しいです♪
AYUママ

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