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鶏むね肉のソテーwithフレッシュトマトソース♪ レシピ・作り方

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acchan66
鶏肉の旨味を無駄なく使ったトマトソース♪
ご飯にもパンにもよく合うおかずです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約200g)
塩、コショウ
各ひとつまみ
強力粉
大さじ1~2
大さじ2
○チューブニンニク
小さじ1/2
○トマト
1個(約180g)
○砂糖
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、粗挽き黒コショウ
各ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏肉は切り目を入れて厚みをそろえ、塩コショウして強力粉をまぶす。

    トマトはヘタを除き、1.5㎝角に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、鶏肉を皮目からのせる。

    焼き色が付いたら裏返し、酒を回しかける。
    フタをして弱火で蒸し焼きにする(約3分)。
  3. 3
    鶏肉に火が通ったら、好みの大きさに切り分けて仕上げの皿に移す。
  4. 4
    元のフライパンに○の材料を加え、軽く煮る。
    塩コショウで味を整え、鶏肉にたっぷりかけて、完成!

きっかけ

トマトのリコピンは、加熱で吸収率がグンとupするとか♪ コクと酸味のバランスが良く、食欲が沸きそうです(^_^)

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ビタミンの多い食品の料理チキンソテー簡単鶏肉料理トマト全般
関連キーワード
鶏むね肉のソテー フレッシュトマトのソース フライパン一つでできる料理 トマトのリコピンは加熱で吸収率アップ
料理名
鶏むね肉のソテーwithフレッシュトマトソース

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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