鶏むね肉のソテーwithフレッシュトマトソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約200g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 強力粉
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ2
- ○チューブニンニク
- 小さじ1/2
- ○トマト
- 1個(約180g)
- ○砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、粗挽き黒コショウ
- 各ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鶏肉は切り目を入れて厚みをそろえ、塩コショウして強力粉をまぶす。
トマトはヘタを除き、1.5㎝角に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し(中火)、鶏肉を皮目からのせる。
焼き色が付いたら裏返し、酒を回しかける。
フタをして弱火で蒸し焼きにする(約3分)。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったら、好みの大きさに切り分けて仕上げの皿に移す。
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- 4
- 元のフライパンに○の材料を加え、軽く煮る。
塩コショウで味を整え、鶏肉にたっぷりかけて、完成!
きっかけ
トマトのリコピンは、加熱で吸収率がグンとupするとか♪
コクと酸味のバランスが良く、食欲が沸きそうです(^_^)
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ご飯にもパンにもよく合うおかずです(^_^)