電子レンジで!鶏むね肉のキュウリ+白菜キムチ添え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
電子レンジで作る、時短レシピ♪
好相性のキュウリや白菜キムチと合わせて、お総菜やおつまみにもどうぞ(^_^)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

鶏むね肉
1/2枚(約150g)
○塩、コショウ
各ひとつまみ
○酒
小さじ2
キュウリ
1本(約80g)
白菜キムチ
約30g
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    キュウリはヘタを除き、縦半分に切ってから3~5㎜厚さの斜め切りにする。
    白菜キムチは大きいものは2㎝平方のザク切りにする。
  2. 2
    鶏肉は皮を除き、げんこつでたたいて繊維をほぐす。
    フォークなどで数カ所穴を開け、耐熱容器に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込んでなじませる。
  3. 3
    上下に穴を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1.5分)。
    一旦開けて裏返し、再度電子レンジで加熱する(600W30秒~1分)。

    そのまま余熱で火を通す。
  4. 4
    鶏肉の中まで火が通っていることを確認できたら、煮汁の中で好みの大きさに裂く。
    フォークを使うと便利。
  5. 5
    鶏肉が冷めたら軽く煮汁を切り、ボウルにキュウリ、めんつゆと一緒に入れて混ぜ合わせる。

    仕上げの皿に盛りつけ、白菜キムチをのせて、完成!
  6. 6
    ※食べる直前に、全体を混ぜ合わせる。

    小鉢に取り分けました(^_^)

おいしくなるコツ

鶏肉の加熱が足りない場合は、同様にラップをかけて600W20~30秒ずつ加熱時間を増やして様子を見る。 厚い部分に弾力が出て、裂いて中を見ることができれば、OK(^_^)

きっかけ

パサつきやすい鶏むね肉。 煮汁の中で裂いて冷ますと、比較的しっとりできるようです(^_^)

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉めんつゆきゅうりキムチ簡単鶏肉料理
関連キーワード
電子レンジで作るサラダチキン 白菜キムチ 鶏肉とキュウリの和え物 めんつゆ
料理名
電子レンジで!鶏むね肉のキュウリ+白菜キムチ添え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする