電子レンジで!鶏むね肉のキュウリ+白菜キムチ添え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏むね肉 1/2枚(約150g)
- ○塩、コショウ 各ひとつまみ
- ○酒 小さじ2
- キュウリ 1本(約80g)
- 白菜キムチ 約30g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1~2
作り方
-
1
キュウリはヘタを除き、縦半分に切ってから3~5㎜厚さの斜め切りにする。
白菜キムチは大きいものは2㎝平方のザク切りにする。 -
2
鶏肉は皮を除き、げんこつでたたいて繊維をほぐす。
フォークなどで数カ所穴を開け、耐熱容器に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込んでなじませる。 -
3
上下に穴を開けてラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W1.5分)。
一旦開けて裏返し、再度電子レンジで加熱する(600W30秒~1分)。
そのまま余熱で火を通す。 -
4
鶏肉の中まで火が通っていることを確認できたら、煮汁の中で好みの大きさに裂く。
フォークを使うと便利。 -
5
鶏肉が冷めたら軽く煮汁を切り、ボウルにキュウリ、めんつゆと一緒に入れて混ぜ合わせる。
仕上げの皿に盛りつけ、白菜キムチをのせて、完成! -
6
※食べる直前に、全体を混ぜ合わせる。
小鉢に取り分けました(^_^)
きっかけ
パサつきやすい鶏むね肉。 煮汁の中で裂いて冷ますと、比較的しっとりできるようです(^_^)
おいしくなるコツ
鶏肉の加熱が足りない場合は、同様にラップをかけて600W20~30秒ずつ加熱時間を増やして様子を見る。 厚い部分に弾力が出て、裂いて中を見ることができれば、OK(^_^)
- レシピID:1100022547
- 公開日:2019/07/31
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- 電子レンジで作るサラダチキン 白菜キムチ 鶏肉とキュウリの和え物 めんつゆ
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好相性のキュウリや白菜キムチと合わせて、お総菜やおつまみにもどうぞ(^_^)