子供が喜ぶ(^^)トマトのバターチキンカレー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(約300g)
- ○ヨーグルト(無糖) 大さじ2
- ○赤唐辛子(3~5㎜幅小口切り) 1本分
- ○カレー粉 大さじ2
- ○塩、コショウ 各小さじ1/2
- トマト 1個(100g)
- 玉ねぎ 1個(約120g)
- トマト水煮缶(カット。総量400g) 1缶
- 水 約100g
- ▲オリーブ油(orサラダ油) 小さじ2
- ▲チューブ生姜、にんにく 各小さじ1/2
- バター 30g
- 蜂蜜 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、○の材料と一緒にポリ袋に入れる。
軽く揉み込み、しばらく置く(約10分)。 -
2
トマトはヘタを除き、6等分のくし切りにしてから、長さを半分にする。
玉ねぎは皮とヘタを除き、横2~3㎜厚さの薄切りにする。 -
3
中華鍋に▲の材料を入れて熱し(中火)、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたらトマトとトマト缶を加え、2~3分炒める。 -
4
1の鶏肉を漬け汁ごとと、水も加えて混ぜる。
弱めの中火に落とし、ときどきかき混ぜながら約10分煮る。 - 5 具材がよく煮えて一体になったら、バターと蜂蜜を加えて混ぜて、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- バターチキンカレー フレッシュトマトのチキンカレー トマトの水煮缶 鶏肉を使ったおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2020/09/20 14:39おウチにある身近な食材でバターチキンカレーが作れるのはうれしいですっ!
簡単に出来るのも\(^o^)/でした。
ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!
パンにもご飯にもよく合います(^_^)