ナスとしめじの焼き浸し(2種) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分にしてななめに切ります(7~8mm厚くらい)。
しめじは石づきを切り、軽くほぐしておきます。
ニンニクはみじん切りにします。 -
2
ニンニクとナスをフライパンに入れて、油を回しかけて少し置きます。
その間にしそを千切りにします。 -
3
フライパンを火にかけて炒めます。
ナス全体に油が回ったところでしめじも投入してふたをし、3分ほど蒸し焼きにします。 -
4
ふたを取りしそを入れて炒めます。
タッパーを用意して、それぞれに取り分けてからゴマを振り、一つにはポン酢、一つにはめんつゆを入れて粗熱を取ります。 - 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきます。
きっかけ
夏にぴったりな作り置きおかずが欲しかったので。
おいしくなるコツ
これに鰹節をいれてもOKです。 冷しそうめんにのせたり、トマトとあえてサラダにしたり、冷しゃぶの付け合わせにしたりと使い方は様々。家族に酸っぱいのが苦手な人がいたら、めんつゆだけ作ってもいいですよね。
- レシピID:1100022252
- 公開日:2019/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません