豚ひき肉+豆腐+長ネギの簡単オイスターソース蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐(or絹ごし豆腐) 1/2丁(約150g)
- ▲豚ひき肉 100g
- ▲長ネギ 1/2本(約40g)
- ○チューブ生姜 小さじ1/2
- ○醤油、オイスターソース、酒 各小さじ2
- ○塩 ひとつまみ
- ○ゴマ油 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- ○水 大さじ2
作り方
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1
長ネギはヘタを除き、3~5㎝幅の小口切りにする。
ボウルに▲の材料と○の材料を入れ、混ぜ合わせる。 - 2 仕上げの耐熱容器に、豆腐を一口大にちぎりながら、重ならないように並べる。
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3
2の豆腐の上に、1のタネを小さな塊を作るイメージでまんべんなく置く。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600w約4~5分)。 -
4
ラップをとり、箸でひき肉の塊を開いてみる。
赤いところがなく、完全に火が通っていれば、完成!
きっかけ
麻婆豆腐のピリ辛が苦手な息子のために作りました。 具材とオイスターソースの旨味が気に入ったみたいです(^_^)
おいしくなるコツ
4の行程で、ひき肉の塊に火が通っていない場合は、ラップをしなおして600W20秒ずつ追加で加熱して様子を見て下さいね(^_^)
- レシピID:1100022146
- 公開日:2019/06/23
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きのう2022/12/01 21:11簡単でしたけどおいしかったです。
簡単で、ごはんの進むおかずです(^_^)