塩麹で漬け置き!(^^)豚肉の塩麹&味噌漬け♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉(細切れ)
- 150g
- ○味噌
- 大さじ1/2
- ○塩麹
- 大さじ1/2
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- レタス
- 1/2枚(約20g)
作り方
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- 1
- ジッパー付き保存袋に○の調味料を入れ、袋の上から手でもんで溶く。
豚肉は一口大に切る。
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- 2
- 1のジッパー付き保存袋に豚肉を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。
全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約10分以上)。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2の具材を全て入れて炒める。
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- 4
- 仕上げの器にレタスと一緒に盛りつけて、完成!
きっかけ
長時間漬けるとだんだん辛くなってくるので、炒めてから保存してもOK♪
冷蔵庫で3~4日を目安にお召しあがりを♪(^_^)
柔らかくて香ばしい、オススメのおかずです(^_^)