塩麹で漬け置き!(^^)豚肉の塩麹&味噌漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
塩麹×味噌のダブル効果♪
柔らかくて香ばしい、オススメのおかずです(^_^)
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

豚肉(細切れ)
150g
○味噌
大さじ1/2
○塩麹
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/2
○酒
大さじ1/2
サラダ油
小さじ1
レタス
1/2枚(約20g)

作り方

  1. 1
    ジッパー付き保存袋に○の調味料を入れ、袋の上から手でもんで溶く。

    豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    1のジッパー付き保存袋に豚肉を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約10分以上)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2の具材を全て入れて炒める。
  4. 4
    仕上げの器にレタスと一緒に盛りつけて、完成!

きっかけ

長時間漬けるとだんだん辛くなってくるので、炒めてから保存してもOK♪ 冷蔵庫で3~4日を目安にお召しあがりを♪(^_^)

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理塩麹味噌お弁当のおかず全般
関連キーワード
塩麹 豚肉の味噌漬け 弁当のおかず 簡単夕食
料理名
塩麹で漬け置き!(^^)豚肉の塩麹&味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 7 件)

2023/05/12 21:49
美味しかったです♪
mi10*
2022/06/15 06:52
参考にさせていただきました。美味しかったです!
あさクル

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする