塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
塩麹で柔らかくなった鶏むね肉をこんがり焼きました♪
甘酸っぱいタレがよく合っています(^_^)
みんながつくった数 78

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
塩麹
30g
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
○醤油、砂糖
各大さじ1
○レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 2
    ジッパー付き保存袋に1の鶏もも肉と塩麹を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。

    全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分以上)。
  3. 3
    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、冷たいフライパンに並べる。
    サラダ油を回しかけ、強めの中火にかけて炒める。
  4. 4
    鶏むね肉がこんがり焼けたら、○の調味料を絡めるように炒め合わせる。

    照りが出たら、仕上げの皿に盛りつけて、完成!

きっかけ

前夜に漬け置いた鶏むね肉♪ 塩麹でしっかり下味がついているので、あとは炒めて、少し調味料を絡めるだけでOK♪ 忙しい朝でもおいしいお弁当作りができました(^_^)

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理塩麹照り焼きチキンチキンソテー
関連キーワード
漬け置き調理 レモン醤油炒め 鶏むね肉の塩麹漬け 子供が喜ぶおかず
料理名
塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 31 件)

2023/11/16 12:53
おいしかったです。
hannah212
2023/10/22 09:10
とっても美味しかったです♪残りはお弁当に持っていきます!レシピありがとうございました!
サラ83

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする