塩麹で漬け置き!(^^)鶏むね肉のレモン醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 塩麹
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- ○醤油、砂糖
- 各大さじ1
- ○レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
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- 2
- ジッパー付き保存袋に1の鶏もも肉と塩麹を入れ、空気を抜きながら口を閉じる。
全体を手で揉んで具材と調味料をよくなじませ、冷蔵庫で寝かせる(約30分以上)。
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- 3
- 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、冷たいフライパンに並べる。
サラダ油を回しかけ、強めの中火にかけて炒める。
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- 4
- 鶏むね肉がこんがり焼けたら、○の調味料を絡めるように炒め合わせる。
照りが出たら、仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
前夜に漬け置いた鶏むね肉♪
塩麹でしっかり下味がついているので、あとは炒めて、少し調味料を絡めるだけでOK♪
忙しい朝でもおいしいお弁当作りができました(^_^)
甘酸っぱいタレがよく合っています(^_^)