子供が喜ぶ!(^^)鶏もも肉のタルタルチキン南蛮♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- サラダ油
- 大さじ2
- ○砂糖、みりん、醤油、酢
- 各大さじ1
- レタス
- 約2枚
- 乾燥パセリ
- 2~3振り
- 【タルタルソース】
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 小さじ1
- ★玉ねぎ(みじん切り)
- 約50g
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 【タルタルソース】
耐熱ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる。
フタはせず、電子レンジで加熱する(約1分)。
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- 2
- 卵に火が通ったら、フォーク等で細かく潰し、★の材料を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 鶏もも肉は一口大に切って塩コショウし、片栗粉をまぶす。
冷たいフライパンに鶏もも肉を並べ、サラダ油を回しかける。
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- 4
- 3のフライパンを加熱し(強めの中火)、鶏もも肉を焼く。
こんがり焼き色がついたら、余分な脂と汚れを拭き取り、○の材料を加え、絡めるように炒め合わせる。
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- 5
- 仕上げの皿に7~10㎜幅の細切りにしたレタスを敷き、鶏もも肉を並べる。
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- 6
- 【タルタルソース】をたっぷりかけ、乾燥パセリを振りかけて、完成!
きっかけ
電子レンジで作るタルタルソースは、大幅に時間短縮できて便利でした♪
少ない油でも十分に唐揚げができて、エコな気分になれました(^_^)
子供にも大人にも、人気のおかずです(^_^)