現在地

フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ▲バター

    20g

  • ▲グラニュー糖(or砂糖)

    10g

  • パイン缶(輪切り。固形量)

    4枚

  • ○マーガリン

    30g

  • ○砂糖

    20g

  • ○卵

    1個

  • ○パイン缶(シロップ)

    50g

  • ○牛乳

    50g

  • ○塩

    ひとつまみ

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ★薄力粉

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ♪

香ばしい飴色の焼き目がごちそう♪
パイナップルの果汁がジューシーです(^_^)

作り方

  • 1

    パイナップルの輪切りは1枚を残し、3枚を半分に切る。
    キッチンペーパーで挟み、水分を切る。

  • 2

    小型フライパン(18~20㎝)に▲の材料を入れ、加熱する(
    中火)。

    ゴムべらで軽く混ぜて茶色く色づいたら、1のパイナップルを並べ、そのまま置いておく。

  • 3

    ボウルに○の材料を順に入れ、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせる。

    ゴムべらに持ち替えて★の粉類を加え、滑らかになるまでサックリ混ぜ合わせる。

  • 4

    3の生地を、パイナップルが動かないように、フライパンに少しずつ流し入れる。

  • 5

    フライパンにフタをし、加熱する。
    ごく弱い火か、焼き網等を使って遠火にするかして、時々フライパンの方向を変えながら蒸し焼きにする(約20分)。

  • 6

    竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。

    フライパンに仕上げの皿を伏せ、ひっくり返して、完成!

  • 7

    切り分けてみました(^^)

きっかけ

パイナップル缶の残りを活用したくて作りました。
焦げないように、加熱はごく弱火で、じっくり火を通しましょう♪(^_^)

レシピID: 1100022051

公開日:2019.06.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲フライパンで(^^)アップサイドダウンケーキ♪のページ上部へ