HMで!ココアのバナナマフィンwithマシュマロ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マーガリン 40g
- ○調整ココア(加糖) 15g
- ○ココアパウダー(無糖) 5g
- ○粉末コーヒー ティースプーン2(約2g)
- 卵 1個
- バナナ 1本(約100g)
- ホットケーキミックス 130g
- 豆乳(or牛乳) 40~50g
- マシュマロ 30g
作り方
- 1 ボウルにマーガリンを入れて泡立て器で柔らかく練り、○の材料と卵を順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
-
2
皮と筋を除いたバナナを加え、泡立て器で潰すように混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉気がなくなるまでサックリ混ぜ合わせる。 -
3
生地の様子を見ながら、豆乳を少しずつ加える。
※落としたときぼってり形が残るくらいを目安にする。トロトロにするほど、柔らかくコシの少ない焼き上がりになる。 -
4
マシュマロを1㎝角に切り、生地に加え混ぜる。
等分して型(口径7㎝のシリコンマフィン型)の7分目まで流し入れる。 - 5 180℃に予熱したオーブンで、約20分焼き上げて、完成!
きっかけ
砂糖を使わず、調整ココアの甘みで作りました。 粉末コーヒーを加えた、少し苦みのある生地なので、マシュマロを加えて甘みをプラスしてみました(^_^)
おいしくなるコツ
4の行程について。 加熱するとマシュマロが膨らむので、生地はマフィン型の8割ではなく、7割にしています(^_^)
- レシピID:1100021993
- 公開日:2019/06/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牛乳と一緒に、おやつにどうぞ(^_^)