半端野菜ミックスで!(^^)カンタン味噌汁♪ レシピ・作り方
![半端野菜ミックスで!(^^)カンタン味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5d2c01b992d26a82707465c4206a48e202c535a.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 【半端野菜ミックス】おいしくなるコツ参照 約80g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1~2
- 湯 400g
作り方
-
1
【半端野菜ミックス】から分量の野菜を取り出す。
今回の内容は人参、玉ねぎ、長ネギ。 -
2
鍋に湯を入れ(中火)、沸騰したら1の野菜を加えて煮る(約3分)。
人参がしんなりしたら乾燥ワカメも加える。
一旦火を止め、乾燥ワカメが戻ったら、味噌を溶かし入れる。 - 3 絹ごし豆腐を加え、玉じゃくしで好みの大きさに砕く。
-
4
再度火をつけ、沸騰直前まで温める。
仕上げの器に装って、完成!
きっかけ
半端に残る野菜。 使い切ろうと料理に入れすぎると味のバランスが崩れるし、冷蔵庫に残しておくと傷みやすいですよね。 とりあえず刻んで冷凍してみたら、汁物を欠かすことがなくなりました(^_^)
おいしくなるコツ
【半端野菜ミックス】 日頃の料理中に出る余り野菜を活用。 小さく刻んで冷凍保存袋に入れ、余り野菜が出るたびにこの袋に保存し、冷凍して貯めていく。 保存期間は2週間を目安に使い切る。
- レシピID:1100021778
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- 関連キーワード
- 残り野菜で作る味噌汁 半端野菜の冷凍ストック 簡単味噌汁 朝食に食べたい汁物
![acchan66](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b6a8801713a0297fc961cdf71dd1ad8d502a5f5.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
もちろん、豆腐やワカメなしでも大丈夫。
忙しい朝も、楽チンです(^_^)