簡単ヘルシー!塩サバと豆苗の大根おろし甘酢和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
甘酢と豆苗の歯ごたえが爽やか♪
前菜にオススメです(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

▲塩サバ
2切れ
▲焼き海苔
全形1枚
▲豆苗
20g
▲大根おろし
100g
○酢
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○塩
ひとつまみ弱

作り方

  1. 1
    塩サバはオーブントースターかグリルで香ばしく焼き、骨と尾やヒレを取り除いて一口大に身をほぐす。
  2. 2
    豆苗は熱湯(分量外)でさっと茹でて水で冷やし、水気をよく絞ってから4~5㎝幅に切る。
    大根おろしは軽く水気を絞る。
    焼き海苔は小さめの一口大にちぎる。
  3. 3
    ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ▲の材料を加え、軽く和え合わせる。
  4. 4
    仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

生臭みが気になるので、うちではサバは敬遠しがち。 でも、香りの良い焼き海苔と一緒に大根おろしの甘酢で和えれば、全然気になりませんでした。 食欲が沸く感じで、おいしかったです(^_^)

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
さば全般とうみょう(豆苗)大根その他の和え物
関連キーワード
塩サバ おろし和え 甘酢和え 豆苗
料理名
簡単ヘルシー!塩サバと豆苗の大根おろし甘酢和え

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/08 16:40
焼き魚と大根おろしでこんなアレンジができるんですねー 甘酸っぱくてさっぱりさわやか。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする