簡単ヘルシー!塩サバと豆苗の大根おろし甘酢和え♪ レシピ・作り方

簡単ヘルシー!塩サバと豆苗の大根おろし甘酢和え♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
甘酢と豆苗の歯ごたえが爽やか♪
前菜にオススメです(^_^)

材料(2人分)

  • ▲塩サバ 2切れ
  • ▲焼き海苔 全形1枚
  • ▲豆苗 20g
  • ▲大根おろし 100g
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ弱

作り方

  1. 1 塩サバはオーブントースターかグリルで香ばしく焼き、骨と尾やヒレを取り除いて一口大に身をほぐす。
  2. 2 豆苗は熱湯(分量外)でさっと茹でて水で冷やし、水気をよく絞ってから4~5㎝幅に切る。
    大根おろしは軽く水気を絞る。
    焼き海苔は小さめの一口大にちぎる。
  3. 3 ボウルに○の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
    ▲の材料を加え、軽く和え合わせる。
  4. 4 仕上げの器に盛りつけて、完成!

きっかけ

生臭みが気になるので、うちではサバは敬遠しがち。 でも、香りの良い焼き海苔と一緒に大根おろしの甘酢で和えれば、全然気になりませんでした。 食欲が沸く感じで、おいしかったです(^_^)

  • レシピID:1100021712
  • 公開日:2019/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般とうみょう(豆苗)大根その他の和え物
関連キーワード
塩サバ おろし和え 甘酢和え 豆苗
料理名
簡単ヘルシー!塩サバと豆苗の大根おろし甘酢和え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/05/08 16:40
    簡単ヘルシー!塩サバと豆苗の大根おろし甘酢和え♪
    焼き魚と大根おろしでこんなアレンジができるんですねー
    甘酸っぱくてさっぱりさわやか。
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る