お赤飯の素で!子供が喜ぶ(^^)雑穀米風お赤飯♪ レシピ・作り方

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お赤飯に雑穀をプラス♪
植物繊維たっぷりで、整腸やダイエットに期待!
オススメです(^^)
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

『お赤飯の素』
1パック
白米
1合(150g)
もち米
2合(300g)
○白炒りごま、黒炒りごま
各小さじ1.5
○押し麦
大さじ2
○水(押し麦をふっくらさせる)
大さじ4

作り方

  1. 1
    小鉢に押し麦と分量の水を入れ、30分ほど浸しておく。
  2. 2
    白米ともち米を合わせて通常通りに研ぎ、ザルに上げて水気を切る。
    炊飯器の内釜に入れる。
  3. 3
    『お赤飯の素』をよく振ってから、1の内釜にすべて入れる。
    その後、通常通り3合の水加減(分量外)にする。
  4. 4
    ○の材料を2の内釜に入れ、軽くかき混ぜる。
    通常通り炊飯する。

    ※もち米は浸さないほうが良いので、かき混ぜたらすぐに炊飯を始めること。
  5. 5
    炊きあがったら、上下を返すようにしゃもじを入れる。
    全体に優しく混ぜ合わせて、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー『胚芽押麦』使用。 大麦の精製段階で、根や芽になる胚芽の部分を多く残しているとのこと。 不足しがちな植物繊維が豊富なうえ、食べやすく加工してあるようです(^_^)

きっかけ

井村屋『お赤飯の素-3合炊き』を使用しました。 赤くてきれいなお赤飯に、他の雑穀も入れて賑やかに♪ 色々な食感が楽しめます(^_^)

公開日:2019/04/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ビタミンの多い食品の料理その他の炊飯器で作る料理その他の食材レトルト食品
関連キーワード
赤飯 雑穀米 炊飯器で雑穀米 美容と健康
料理名
お赤飯の素で!子供が喜ぶ(^^)雑穀米風お赤飯

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/14 20:27
我が家でも好評でした♪またリピしたいです♡ごちそうさまでした★
よこぴん
2021/04/22 07:55
美味しくできました!
worMom

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