残り食材で!(^^)鶏もも肉とレタスのオムレツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 1~2枚(約180g)
- 長ネギ
- 1/2本(約40g)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(約120g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1/2×2
- ○卵
- 4個
- ○マヨネーズ、牛乳
- 各大さじ1
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ▲トマトケチャップ
- お好みの量
- ▲ウスターソース
- お好みの量
作り方
-
- 1
- レタスは1㎝の細切りにする。
長ネギはヘタを除き、1㎝幅の斜め切りにする。
鶏もも肉は約7㎜の棒状に切る。
ここまで、キッチンばさみを使うと便利。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、塩コショウした鶏もも肉を炒める。
焼き色がついたらレタスと長ネギも加え、しんなりするまで炒め合わせる。
一旦取り出しておく。
-
- 3
- ボウルに○の材料を入れ、卵のコシが切れないよう、軽く混ぜ合わせる。
-
- 4
- キッチンペーパー等でフライパンの汚れを軽く拭き、サラダ油を足す。
3の卵液を流し入れ、大きくかき混ぜて半熟状にする。
-
- 5
- 卵焼きで2の具材を包み、仕上げの器に移す。
▲の調味料をお好みで添えて、完成!
きっかけ
冷蔵庫の在庫処理にぴったりのレシピです。
鶏もも肉やレタスの他にも、半端に余った食材でOK♪
子供たちが大好きです(^_^)
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