夫が喜ぶ!鶏もも肉とじゃがいものコチュジャン炒め♪ レシピ・作り方
![夫が喜ぶ!鶏もも肉とじゃがいものコチュジャン炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69e89950e4da9c4daed5242629aca7bc3da8f997.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- じゃがいも 150g
- ○コチュジャン 大さじ1
- ○チューブニンニク、生姜 各小さじ1/2
- ○豆板醤 小さじ1/4
- ○砂糖、醤油 各大さじ1/2
- ○鶏ガラスープの素、ゴマ油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 長ネギ(白い部分。あれば) 約5㎝
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に○の調味料と一緒に入れる。
よく揉み込んで下味をつける。 -
2
じゃがいもは皮を向き、5㎜厚さの半月切りにする。
約5分水にさらし、ザルに上げて水気を切る。
長ネギはおいしくなるコツを参考に白髪ネギにする。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、じゃがいもを焼き色がつくまで炒める。
一旦取り出す。
続けて鶏もも肉を入れて焼き色がつくまで炒める。 -
4
取り出したじゃがいもを戻し入れ、具材に完全に火が通るまで炒め合わせる。
仕上げの器に盛り付け、白髪ネギを飾って、完成!
きっかけ
辛さは豆板醤の増減で調節を。 おつまみだけでなく、お総菜としてもオススメのレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
【白髪ネギ】 大体2人分の料理のトッピングにできる量です。 ●長ネギ(白い部分)・・・5㎝ 1.繊維に沿って切り込みを入れ、芯は抜く。 2.繊維に沿って2~3㎜幅の細切りにする。 3.水にさらし、飾る直前によく水切りする。
- レシピID:1100021212
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏もも肉の炒め物 じゃがいも コチュジャン ビールに合うおつまみ
![acchan66](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b6a8801713a0297fc961cdf71dd1ad8d502a5f5.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクじゃがいもと一緒で、子供たちにもウケました(^_^)