簡単ヘルシー!(^^)厚揚げとオクラのとろとろ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁(約150g)
- ゴマ油
- 大さじ1
- ○湯
- 200g
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん、酒
- 各大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ2
- 冷凍オクラ(未解凍)
- 100g
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げは表面の余分な油をキッチンペーパー等で押さえるように拭き取る。
一口大に切る。
-
- 2
- 小さめのフライパンにゴマ油を熱し(中火)、1の厚揚げを並べる。
表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- ○の材料を加え、2~3分煮含める。
冷凍オクラを加えて火が通るまで煮て、一旦火を止める。
水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。
-
- 4
- 再度火をつけて一煮立ちさせ、塩で味を整える。
仕上げの器に盛り付けて、完成!
きっかけ
オクラのネバネバで免疫力をupできればと思い、作ってみました。
春先の体調を整えるのに、よく作っています(^_^)
のど越しよく、ほっとするお味です(^_^)