簡単ヘルシー!(^^)厚揚げとオクラのとろとろ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1/2丁(約150g)
- ゴマ油 大さじ1
- ○湯 200g
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん、酒 各大さじ1
- ○砂糖 小さじ2
- 冷凍オクラ(未解凍) 100g
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
厚揚げは表面の余分な油をキッチンペーパー等で押さえるように拭き取る。
一口大に切る。 -
2
小さめのフライパンにゴマ油を熱し(中火)、1の厚揚げを並べる。
表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。 -
3
○の材料を加え、2~3分煮含める。
冷凍オクラを加えて火が通るまで煮て、一旦火を止める。
水溶き片栗粉で好みのとろみをつける。 -
4
再度火をつけて一煮立ちさせ、塩で味を整える。
仕上げの器に盛り付けて、完成!
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のど越しよく、ほっとするお味です(^_^)