子供が喜ぶ(^^)簡単ニラとじゃがいもの煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(約200g)
- ゴマ油
- 大さじ1
- ○水
- 200g
- ○酒
- 小さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1.5
- 豚ひき肉
- 100g
- ニラ
- 40g
- 水溶き片栗粉
- (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮と芽を除き、一口大に切る。
水にさらしてアクを除き(約10分)、ザルに上げて水気を切っておく。
ニラは約4㎝幅に切っておく。
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- 2
- 中華鍋にゴマ油を熱し、じゃがいもを炒める(中火)。
全体に焼き色をつけ、○の材料をすべて加える。
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- 3
- 続いて豚ひき肉を入れ、よくほぐす。
煮汁が沸騰したらアクを除き、弱めの中火に落とす。
少しずらしてフタをし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(5~6分)。
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- 4
- ニラを加えてさっと火を通したら、水溶き片栗粉で好みのとろみを付ける。
軽く一煮立ちさせて、完成!
きっかけ
じゃがいもにしっかり焼き色をつけると、旨味が増すように思います♪
夫も子供も大好きなおかずです(^_^)
とろみがついて食べやすく、ご飯によく合います(^_^)